Startseite Aktuelles Gradientenbeton demnächst bei ARTE

Gradientenbeton demnächst bei ARTE

Portal mit Hexapod zum automatisierten Herstellen von Gradientenbeton

Neben dem Entwurf und der Berechnung stellt die automatisierte Herstellung gradierter Betonbauteile einen Schwerpunkt des Forschungsvorhabens "Optimalstrukturen aus funktional gradiertem Beton" dar. In der Arte-Reportage “Architektur und das Wetter“ wird der im Projekt entwickelte Mehrachsmanipulator bei einem seiner ersten Einsätze zu sehen sein. Das Forschungsprojekt wird in einer interdisziplinären Kooperation der Institute für Leichtbau, Entwerfen und Konstruieren (ILEK), für Systemdynamik (ISYS) und für Werkstoffe im Bauwesen (IWB) der Universität Stuttgart bearbeitet und ist Teil des Schwerpunktprogramms 1542 "Leicht Bauen mit Beton". Die Sendung soll im Sommer 2014 ausgestrahlt werden.

Ein Ausschnitt kann vorab hier angesehen werden.