Berufung von Prof. Dirk Lowke

erstellt von Silke Scheerer — 19.10.2017

Nachfolge von Prof. Budelmann angetreten

Dirk Lowke, in Förderphase I des SPP Mitarbeiter im Teilprojekt von Prof. Gehlen "Funktionale Gradierung, Schalungs- und Herstelltechnologie unter Berücksichtigung der Segmenttopologie", hat zum 1. Oktober 2017 die Leitung des Fachgebiets Baustoffe am iBMB der TU Braunschweig übernommen. Wir gratulieren und wünschen viel Erfolg in Lehre und Forschung. An Prof. Budelmann unser herzlichster Dank für die langjährige, hervorragende Zusammenarbeit und die besten Wünsche für die Zukunft.

UNI-CON²

erstellt von Lukas Ledderose, Silke Scheerer — 19.10.2017
UNI-CON²

Trocken gefügter dünnwandiger UHPC-Demonstrator fertiggestellt

Der Demonstrator UNI-CON² entstand in Kooperation der Braunschweiger Institute für Baustoffe, Massivbau und Brandschutz, für Tragwerksentwurf und für Werkzeugmaschinen und Fertigungstechnik. In Entwurf und Ausführung flossen zahlreiche Forschungsergebnisse aus beiden SPP-Förderphasen ein. Es wird ein Ausschnitt eines Hochleistungsbeton-Tragwerks dargestellt, das aus ausschließlich trocken gefügten Betonfertigbauteilen zusammengesetzt werden kann. Aufgrund der geringen Wand- und Plattenstärken wird durch Reduktion des Zementverbrauchs eine Einsparung von natürlichen Ressourcen und Energie erreicht, die einen wichtigen Beitrag zur Verminderung des weltweiten CO₂-Ausstoßes leisten können.

Zur Projektseite

SPP 1542 auf der Footbridge 2017 Conference in Berlin: Prototyp einer Schalenbrücke mit Regelflächengeometrie

erstellt von Juan Pablo Osman-Letelier — 11.10.2017

Demonstrator aus dem TP „Dünnwandige Betonbauteile mit Regelflächengeometrie“ (Prof. Schlaich, Prof. Lordick) präsentiert

Auf der Footbridge 2017 Conference, die dieses Mal vom FG Entwerfen und Konstruieren – Massivbau an der TU Berlin veranstaltet wurde, wurde ein Demonstrator des SPP-TP „Dünnwandige Betonbauteile mit Regelflächengeometrie“ von Prof. Schlaich und Prof. Lordick präsentiert. Damit wurde eindrucksvoll die materialsparende Bauweise gezeigt, welche aufgrund der formoptimierten Regelflächengeometrie möglich war.

Der Entwurf dieser Brücke basiert auf einer Idee von Prof. Schlaich. Die endgültige Brückenform wurde durch eine weitergeführte Formoptimierung mit der Verwendung eines liniengeometrischen Modells gefunden. Der Prototyp besitzt eine Länge von 3 m, die Bauteildicke beträgt durchgehend 5 mm. Die Brücke ist zweifach symmetrisch und doppelt gekrümmt und an den Eckpunkten auf vier Stahlkugeln gelagert. Der Demonstrator zeigt, dass solch schlanke und elegante Schalenbrücken mit hoher Materialausnutzung nach erfolgreicher Formoptimierung realisierbar sind.

Zur Projektseite

SPP 1542 mit dem Selektiven Binden auf der Bau 2017

erstellt von Silke Scheerer — 10.08.2017
SPP 1542 mit dem Selektiven Binden auf der Bau 2017

Wirksame Werbung beim Fachpublikum

Mit den im TP Gehlen/Winter „Additive Fertigung frei geformter Betonbauteile durch selektives Binden mit calciumsilikatbasierten Zementen“ entwickelten und untersuchten Verfahren ist es möglich, freigeformte Bauteile ohne den Einsatz von speziellen Werkzeugen oder Schalungen aus Beton herzustellen.

Beim selektiven Binden werden dünne Schichten eines trockenen Materials ausgebracht, welches im Anschluss an den Stellen mit einem Fluid beaufschlagt wird, an denen des spätere Bauteil entstehen soll. So entsteht das Element Schicht für Schicht. Vorteil dieses Verfahrens ist, dass Bauteile fast beliebiger Komplexität und mit ausgeprägten Überhängen ohne zusätzliche Stützkonstruktionen gefertigt werden können. In den Untersuchungen im Rahmen des SPP 1542 werden zwei Verfahrensvarianten des selektiven Bindens untersucht: (a) die selektive Zementaktivierung und (b) der selektive Zementleimeintrag.

Im Jahr 2016 konnten bereits Bauteile im Festigkeitsbereich von Normalbeton und mit guter Formtreue hergestellt werden. Erste Demonstratoren wurden im Rahmen der BAU 2017 am Stand des Informationszentrums Beton ausgestellt und stießen auf großes Interesse des Fachpublikums. Impressionen vom Messestand und den ausgestellten Exponaten sind auf dem YouTube-Kanal der TUM zu sehen: https://www.youtube.com/watch?v=q6Z4R6xm9LI

Ausgestellte Demonstratoren auf der BAU 2017 hergestellt mit dem Verfahren „selektiver Zementleimeintrag“ (Foto: Daniel Weger)

SPP-Sommerschule 2017 in Meisdorf

erstellt von Silke Scheerer — 10.08.2017
SPP-Sommerschule 2017 in Meisdorf

Die 2. Sommerschule des SPP stand unter dem Motto 'Blick über den Tellerrand'

Die 2. SPP-Sommerschule fand im Mai 2017 am bewährten Ort statt - im Schlosshotel Meisdorf (Harz). In historischem Ambiente nahmen sich die SPPler Zeit, um sich über die laufenden Projekte auszutauschen und gemeinsam einen Blick über den Tellerrand zu werfen. Die Projektleiter waren aufgerufen worden, SPP-ferne Themen aus ihrem Arbeits- und Interessenbereich vorzustellen, was großen Anklang fand und ideal war, um ins Gespräch zu kommen und neue, gemeinsame Ideen zu entwickeln. Nebenher war ausreichend Zeit für bilaterale Gespräche. Abgerundet wurde das Fachprogramm durch Gastvorträge zu Kreativität und Ideenfindung, Kommunikation in Zeiten der E-Mailflut, mit Tipps fürs Gedächtnistraining und einem Vortrag zum Thema Start-ups.